南京市中小学生体质健康促进研究中心开展2018 年南京市 省级监测点校学生体质健康监测工作
发布时间: 2018-10-31 浏览次数: 10

1031日,2018 年南京市省级点校学生体质健康监测工作在建邺高级中学拉下帷幕,此次体质健康监测工作由南京市教育局体卫艺处委托南京市中小学生体质健康促进研究中心组织,历时6天,共督导南京市高淳实验小学、溧水第一初中、南师附小等六所中小学校。

在认真贯彻落实教育部《学生体质健康监测评价办法》和《江苏省学生体质健康促进条例》有关要求的前提下,根据省教育厅《江苏省学生体质健康监测工作方案(2016-2020)》和市教育局年度工作计划安排,2018年南京市继续开展省级、市级学生体质健康监测工作。为确保监测数据真实可靠、监测评价科学合理,我中心严格按照《2018 年南京市学生体质健康监测工作方案》开展身体素质测试工作。

监测项目分为健康部分和身体素质部分,健康部分工作由南京市中小学生卫生保健所完成,身体素质测试部分由中心完成,南京市省级监测点校学生测试工作由晓庄学院经验丰富的田径老师带领46余名体育教育专业学生手工测试完成,保证测试进程的灵活性、机动性。

测试开始前,中心多次组织测试员培训工作,确保测试员熟知各个测试项目的测试方法,测试流程,测试卡片填写注意事项等,尤其50米、800/1000米跑项目更是实地演练多次;测试中积极与学校沟通协商,对测试场地、流程、时间等做随意应变的调整,保障测试工作流畅进行;测试后仔细整理、核对测试数据,确保上报数据的科学、客观、准确。各个点校也为此次体质监测工作做了完善的预案、充足的准备,高淳实小为学生发放巧克力保证学生精力充沛;建邺高中为激励学生设立体质奖学金等。中心圆满完成此次测试工作。

通过对此次监测数据的分析,中心将为南京市教育行政部门的体育决策提供理论依据和咨询参考,同时中心将继续充分利用我校人才优势,立足南京、服务社会,把中心建设成为以科学研究为引领,以体质健康监测为依托,以社会服务为核心的多功能、综合性研究平台,及时向政府、社会、学校、家庭提供科学化健康促进的干预建议,不断提高我市中小学生体质健康水平。