南京市中小学生体质健康促进研究中心开展2018 年南京市学生体质健康监测工作
发布时间: 2018-10-25 浏览次数: 10

1023日,2018 年南京市学生体质健康监测工作在高淳区拉下帷幕,此次体质健康监测工作由南京市教育局委托南京市中小学生体质健康促进研究中心组织,历时12天,共督导南京市12个区共36所中小学校。

在认真贯彻落实教育部《学生体质健康监测评价办法》和《江苏省学生体质健康促进条例》有关要求的前提下,根据省教育厅《江苏省学生体质健康监测工作方案(2016-2020)》和市教育局年度工作计划安排,2018年南京市继续开展省级、市级学生体质健康监测工作。为确保监测数据真实可靠、监测评价科学合理,我中心严格按照《2018 年南京市学生体质健康监测工作方案》开展身体素质测试工作。

监测项目分为健康部分和身体素质部分,健康部分工作由南京市中小学生卫生保健所完成,身体素质测试部分由中心完成,中心全部采用电子设备监测,提高了测试的精确度,减少了测试的工作量;中心提前为学生制作准考证,有效防止替考现象的发生,提升测试工作的严谨性、严肃性。

中心测试前组织测试员培训工作,确保测试员熟知各个测试项目,熟悉测试电子设备;测试中积极与学校沟通协商,保障测试工作顺利进行;测试后仔细整理、核对测试数据,确保上报数据的科学、客观、准确。中心圆满完成此次测试工作。

中心通过对此次监测数据的分析,将全面掌握南京市现阶段7~17岁中小学生的身体素质现状,绘制预警地图,同时为政府提供有针对性、切实可行的干预建议。